WWW.PROTu-154.org
Project Tupolev Team Forum Index Log in Register FAQ Memberlist Search

Project Tupolev Team Forum Index » Project Tupolev Support Forum (Deutsch) » Parkbremse bei laufenden Triebwerken Goto page 1, 2  Next
Post new topic  Reply to topic View previous topic :: View next topic 
Parkbremse bei laufenden Triebwerken
PostPosted: Mon Feb 11, 2008 21:20 Reply with quote
Dieter Swada
Курсант
Joined: 02 Feb 2008
Posts: 9




Hallo,
mittlerweile bin ich relativ sicher bis zum Triebwerkstart laut Handbuch gekommen, jetzt rutscht mir aber nach dem Triebwerkstart und dem Fortsetzen der Handbuchabarbeitung mit der Zeit der Flieger ins Terminal trotz gesetzter Parkbremse. Die Schubleistung ist per F1 auf Minimum.
Ich kenne dieses Verhalten bei ungenau justierter Schubhebelnullstellung von anderen Fliegern im FS, habe das da aber per FSUIPC gut im Griff. Der Joystick ist im FS abgeschaltet, hat im Tu154M-Joystickmenü keine Throttlefunktion zugewiesen bekommen, ich regel den Schub per Tastatur.
Was kann man da machen?
Dieter Swada
View user's profile Send private message

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 21:52 Reply with quote
K-J.Hanke
Курсант
Joined: 11 Nov 2004
Posts: 24




Hallo Dieter,
also ich kann mir nicht vorstellen, dass bei der TU die Schubregulierung
mit der Tastatur möglich sein sollte. Du musst, so meine ich, auf alle
Fälle den Stick im FS unter "Optionen/Steuerung" abmelden und dann, nachdem Du TU154M geladen hast, auf die Schraube im unteren Drittel des linken Cockpitfensterpfosten (Klickspot)klicken. Auf dem besagten Pfosten erscheint dann eine "Werzeugleiste" und auf das erste Icon (von oben Zahnrad) musst Du klicken. In diesem jetzt geöffneten Fenster
kannst Du die Joistickeinstellungen vornehmen.

Grüsse Klaus.
View user's profile Send private message

PostPosted: Mon Feb 11, 2008 22:13 Reply with quote
Dieter Swada
Курсант
Joined: 02 Feb 2008
Posts: 9




Hallo Klaus,
alles klar, das war mir schon bekannt, mein Joystick ist deaktiviert, bisher hat der Schub keine Zuweisung am Joystick erhalten, nur die Achsen zur Stuerung. Ich nutze aber schon eine Ewigkeit im FS über Zuweisung/Tastaturbelegung bei Notwendigkeit an der Tastatur rechts am Zahlenblock die 9 als Schub erhöhen, die 3 als Schub verringern. Das ist z.B. bei der DA Cheyenne günstig, wo mein Throttlequadrant nicht unterstützt wird bzw. nur sehr unpräzise funktioniert. Die 3/9 Kombination funktioniert auch mit der Tu154M, damit kann ich alle drei Schubhebel gleichmäßig bedienen, drücke ich F1 liegen alle 3 Schubhebel auf der Nullstellung, drücke ich dann einmal die 3 am Ziffernblock, kommen die Reverser, drücke ich die 9 gehen alle drei Schubhebel gleichmäßig vorwärts.
Die Nullstellung der Schubhebel ist das Problem, der Flieger geht bei laufenden Triebwerken und gesetzter Parbremse langsam vorwärts.
Dieter
View user's profile Send private message

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 11:22 Reply with quote
DogStar
Курсант
Joined: 04 Feb 2008
Posts: 42




Habe exakt das selbe Problem. Parke ich direkt vor dem Terminal und brauche (wie eigentlich immer Грусть ) recht lange für die Checks nach dem Engine Start, stehe ich früher oder später unterm Dach.

Nutze einen Saitek Throttle, der natürlich mit dem TU -154 Tool kalibriert wurde...
View user's profile Send private message

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 12:33 Reply with quote
sfox72
Курсант
Joined: 11 Feb 2008
Posts: 13




DogStar wrote:
Habe exakt das selbe Problem. Parke ich direkt vor dem Terminal und brauche (wie eigentlich immer Грусть ) recht lange für die Checks nach dem Engine Start, stehe ich früher oder später unterm Dach.

Nutze einen Saitek Throttle, der natürlich mit dem TU -154 Tool kalibriert wurde...


Ich kann mich leider nur anschließen, exakt das selbe Problem. Ich benutze einen Saitek Pro Flight Yoke. Parking Brake ist gesetzt und Hydraulikdruck ist auch ok.

LG Stefan
View user's profile Send private message

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 12:42 Reply with quote
mikealpha
Site Admin
Joined: 08 Nov 2004
Posts: 2088
Location: Schwarzwald, Germany




Welche Werte sind im Joystick Setup fuer die Schubachse definiert ? Steht 'centering' wie im Manual empfohlen auf -0.01 ? Ggf. waere es einen Versuche wert, diesen Wert weiter zu senken.
Koennte auch ein 'Noise' Problem sein, dann waere eine Erhoehung des Filter-Wertes sinnvoll.
Mit meinem Saitek Aviator bewegt sich die Tu-154 bei Idle nicht, mit dem Pro Flight System habe ich leider keine Erfahrung.
Auch leider nicht mit der Bedienung von Schubachsen ueber de Tastatur.

_________________
С уважением - Viele Gruesse - Best regards

Michael
View user's profile Send private message

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 13:00 Reply with quote
sfox72
Курсант
Joined: 11 Feb 2008
Posts: 13




mikealpha wrote:
Welche Werte sind im Joystick Setup fuer die Schubachse definiert ? Steht 'centering' wie im Manual empfohlen auf -0.01 ? Ggf. waere es einen Versuche wert, diesen Wert weiter zu senken.
Koennte auch ein 'Noise' Problem sein, dann waere eine Erhoehung des Filter-Wertes sinnvoll.
Mit meinem Saitek Aviator bewegt sich die Tu-154 bei Idle nicht, mit dem Pro Flight System habe ich leider keine Erfahrung.
Auch leider nicht mit der Bedienung von Schubachsen ueber de Tastatur.


Das Centering ist auf -0.01, Filter habe ich testweise schon auf 5 gehabt, löst das Problem leider auch nicht. Ich werde mal das Centering weiter heruntersetzen und noch einmal den Filter setzen.

LG Stefan
View user's profile Send private message

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 13:26 Reply with quote
sfox72
Курсант
Joined: 11 Feb 2008
Posts: 13




sfox72 wrote:
mikealpha wrote:
Welche Werte sind im Joystick Setup fuer die Schubachse definiert ? Steht 'centering' wie im Manual empfohlen auf -0.01 ? Ggf. waere es einen Versuche wert, diesen Wert weiter zu senken.
Koennte auch ein 'Noise' Problem sein, dann waere eine Erhoehung des Filter-Wertes sinnvoll.
Mit meinem Saitek Aviator bewegt sich die Tu-154 bei Idle nicht, mit dem Pro Flight System habe ich leider keine Erfahrung.
Auch leider nicht mit der Bedienung von Schubachsen ueber de Tastatur.


Das Centering ist auf -0.01, Filter habe ich testweise schon auf 5 gehabt, löst das Problem leider auch nicht. Ich werde mal das Centering weiter heruntersetzen und noch einmal den Filter setzen.

LG Stefan


Hat leider nichts gebracht :-(

LG Stefan



ti154m-joy.jpg
 Description:
Joystick callibration
 Filesize:  61.13 KB
 Viewed:  10395 Time(s)

ti154m-joy.jpg


View user's profile Send private message

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 14:33 Reply with quote
sfox72
Курсант
Joined: 11 Feb 2008
Posts: 13




Ich habe auch einmal FSUIPC testweise entfernt, bringt leider auch nichts.

LG Stefan
View user's profile Send private message

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 14:47 Reply with quote
mikealpha
Site Admin
Joined: 08 Nov 2004
Posts: 2088
Location: Schwarzwald, Germany




Stehen die Schubhebel im Panel dann auch wirklich in Idle Position, wie im Bild unten ?

Meine Frage zielt darauf ab, ob da noch irgendwelche Saitek Software involviert sein könnte ?



rud.jpg
 Description:
 Filesize:  14.21 KB
 Viewed:  10363 Time(s)

rud.jpg



_________________
С уважением - Viele Gruesse - Best regards

Michael
View user's profile Send private message

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 15:18 Reply with quote
sfox72
Курсант
Joined: 11 Feb 2008
Posts: 13




mikealpha wrote:
Stehen die Schubhebel im Panel dann auch wirklich in Idle Position, wie im Bild unten ?

Meine Frage zielt darauf ab, ob da noch irgendwelche Saitek Software involviert sein könnte ?


Es sieht so aus wie auf Deinem Bild, es ist auch kein (sichtbarer) Jitter zu erkennen. Selbst wenn ich voll auf den Bremsen stehe bewegt sich die Tu ganz langsam vorwärts. Nachdem ich die Triebwerke wieder abgeschaltet habe, steht alles still.

Um Deine Frage zu beantworten, der Saitek Manager ist installiert, aber es ist kein Profil aktiviert.

Grüße
Stefan
View user's profile Send private message

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 15:37 Reply with quote
mikealpha
Site Admin
Joined: 08 Nov 2004
Posts: 2088
Location: Schwarzwald, Germany




Stefan,

ich gab noch nicht auf, dass es was mit dem speziellen Saitek Throttle zu tun hat. Auf welchem Wert stehen die Triebwerksanzeigen, wenn du den Schub im Leerlauf hast ? Bei mir 31 (2) bzw 62 (1).

_________________
С уважением - Viele Gruesse - Best regards

Michael
View user's profile Send private message

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 16:11 Reply with quote
sfox72
Курсант
Joined: 11 Feb 2008
Posts: 13




mikealpha wrote:
Stefan,

ich gab noch nicht auf, dass es was mit dem speziellen Saitek Throttle zu tun hat. Auf welchem Wert stehen die Triebwerksanzeigen, wenn du den Schub im Leerlauf hast ? Bei mir 31 (2) bzw 62 (1).


Hmmm... ich glaube nicht, dass es am Saitek liegt, schau Dir mal die beiden Screenshots an. Ich habe auf der Throttle-Achse zusätzlich eine Deadzone eingerichtet. Ebenfalls habe ich mal bei FSUIPC das Logging aktivert:

kein Throttle, nur mehere Megabytes:

676203 *** AXIS: Cntrl= 65706 (0x000100aa), Param= 0 (0x00000000) ELEVATOR_TRIM_SET
676203 *** AXIS: Cntrl= 65786 (0x000100fa), Param= 0 (0x00000000) SPOILERS_SET
676203 *** AXIS: Cntrl= 66387 (0x00010353), Param= -17068 (0xffffbd54) AXIS_LEFT_BRAKE_SET
676203 *** AXIS: Cntrl= 66388 (0x00010354), Param= -17202 (0xffffbcce) AXIS_RIGHT_BRAKE_SET

---

Wenn ich den Throttle bewege, dann:

1635719 *** AXIS: Cntrl= 65706 (0x000100aa), Param= 0 (0x00000000) ELEVATOR_TRIM_SET
1635719 *** AXIS: Cntrl= 65786 (0x000100fa), Param= 0 (0x00000000) SPOILERS_SET
1635719 *** AXIS: Cntrl= 66387 (0x00010353), Param= -17068 (0xffffbd54) AXIS_LEFT_BRAKE_SET
1635719 *** AXIS: Cntrl= 66388 (0x00010354), Param= -16934 (0xffffbdda) AXIS_RIGHT_BRAKE_SET
1635781 *** AXIS: Cntrl= 65706 (0x000100aa), Param= 0 (0x00000000) ELEVATOR_TRIM_SET
1635781 *** AXIS: Cntrl= 65820 (0x0001011c), Param= 1553 (0x00000611) THROTTLE1_SET
1635781 *** AXIS: Cntrl= 65821 (0x0001011d), Param= 1553 (0x00000611) THROTTLE2_SET
1635781 *** AXIS: Cntrl= 65822 (0x0001011e), Param= 1553 (0x00000611) THROTTLE3_SET

---

Allerdings machen mich die Brakes stutzig... Ich werde mal die Brakes (CH-Pro Panels) deaktivieren.

LG Stefan



saitek-throttle.jpg
 Description:
Saitek
 Filesize:  43.98 KB
 Viewed:  10348 Time(s)

saitek-throttle.jpg



tu154-n1n2.jpg
 Description:
N1/N2
 Filesize:  26.59 KB
 Viewed:  10350 Time(s)

tu154-n1n2.jpg


View user's profile Send private message

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 17:11 Reply with quote
sfox72
Курсант
Joined: 11 Feb 2008
Posts: 13




So... das Problem sind die CH-Pro Pedals. Sind sie im Tu-Joystick-Manager deaktivert, dann bewegt sich der Flieger nicht:

933656 *** AXIS: Cntrl= 65706 (0x000100aa), Param= 0 (0x00000000) ELEVATOR_TRIM_SET
933656 *** AXIS: Cntrl= 65786 (0x000100fa), Param= 0 (0x00000000) SPOILERS_SET

Sobald ich die Pedale aktiviere (Screenshot, selbst mit Filter auf 100), bewegt sich die Tu:

1031250 *** AXIS: Cntrl= 65706 (0x000100aa), Param= 0 (0x00000000) ELEVATOR_TRIM_SET
1031250 *** AXIS: Cntrl= 65786 (0x000100fa), Param= 0 (0x00000000) SPOILERS_SET
1031250 *** AXIS: Cntrl= 66387 (0x00010353), Param= -16511 (0xffffbf81) AXIS_LEFT_BRAKE_SET
1031250 *** AXIS: Cntrl= 66388 (0x00010354), Param= -16588 (0xffffbf34) AXIS_RIGHT_BRAKE_SET

Habs mehrmals getestet... Грусть

LG Stefan



ti154m-joy2.jpg
 Description:
 Filesize:  63.93 KB
 Viewed:  10341 Time(s)

ti154m-joy2.jpg


View user's profile Send private message

PostPosted: Tue Feb 12, 2008 17:27 Reply with quote
mikealpha
Site Admin
Joined: 08 Nov 2004
Posts: 2088
Location: Schwarzwald, Germany




Hi Stefan,

wenn Du FSUIPC mal testweise komplett deaktivierst (z.B. einfach die fsuipc.dll in fsuipc.orig umbenennen), ändert das etwas ?

Ansonsten, kannst mal deine joy.cfg hier anhängen ?

Schau ggf. mal unter Systemsteuerung / Gamecontroller oder Spielekontroller / Test (oder so ähnlich). Wenn Du die CH Pedalachse bewegst, sieht du da evtl. auch eine Bewegung in der Schubachse ?

_________________
С уважением - Viele Gruesse - Best regards

Michael
View user's profile Send private message

Parkbremse bei laufenden Triebwerken
 Project Tupolev Team Forum Index » Project Tupolev Support Forum (Deutsch)
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You can attach files in this forum
You can download files in this forum
All times are GMT + 3 Hours  
Page 1 of 2  
Goto page 1, 2  Next
  
  
 Post new topic  Reply to topic  


  Powered by phpBB © 2001-2005 phpBB Group. Designed for protu-154.org | Webmaster - ^COOLER^