WWW.PROTu-154.org
Project Tupolev Team Forum Index Log in Register FAQ Memberlist Search

Project Tupolev Team Forum Index » ЛИИ » Универсальный интерфейс ;) Goto page 1, 2, 3 ... 32, 33, 34  Next
Post new topic  Reply to topic View previous topic :: View next topic 
Универсальный интерфейс ;)
PostPosted: Thu Nov 09, 2006 23:50 Reply with quote
Kitsok
КВС
Joined: 19 Jun 2005
Posts: 501




Всем приветы!

Вернулся сегодня с тренинга по управлению проектами, узнал там, что главное - правильно поставить цель Хитрый

Кроме этого, начал присматриваться к совершенно новому для меня направлению - ARM-контроллерам.

Чтобы понять дальнейшее направление движения, нужно понимать, что надо в конечном итоге. Я пока вижу задачу таким образом:

1. Устройство подключается по USB и использует стандартные драйвера, либо поставляется с драйверами.
2. Устройство имеет следующие порты ввода:
2.1 8 аналоговых осей для подключения потенциометров 10-100 КОм.
2.2 8 енкодеров gray code
2.3 32-64 кнопок
3. Устройство имеет следующие порты вывода:
3.1 Дискретный выход (светодиод) - 32-64
3.2 ШИМ-сигнал - 8

Открытые вопросы: вот пусть у нас максимальная конфигурация. С какой периодичностью нужно обновлять статус устройств вывода и с какой задержкой допустимо получать изменения состояния устройств ввода?

Прошу коментировать, дополнять, ит.д. Хитрый
View user's profile Send private message

PostPosted: Fri Nov 10, 2006 00:17 Reply with quote
TenderCat
Komthur
Joined: 09 Nov 2004
Posts: 7778
Location: Moscow




Я бы разделил предложенное на 2 разных устройства. Все равно, если 1 блок будет выдавать 8 ШИМ-сигналов, то число дискретных выходов будет достаточно для всей кабины, а при этом, тем, кто делает будильники, 8 каналов - даже и не капля. Может, не делать универсализации? Скажем, так: блок ввода дискретных сигналов (64) и осей (8), плюс вывод дискретных сигналов (допустим, 32 или даже 16).

А ШИМ - вещь сама по себе. Если опрашивать дискретные каналы можно с частотой 1...4 Гц, то для ШИМ-сигналов нужно максимальное быстродействие, желательно с частотой опроса приборов в СИМе. Ну как минимум, 16 Гц.

_________________
Дмитрий
View user's profile Send private message

PostPosted: Fri Nov 10, 2006 12:22 Reply with quote
Kitsok
КВС
Joined: 19 Jun 2005
Posts: 501




Т.е. ШИМ надо делать отдельно и в большом количестве?

Я ориентируюсь на то, что все-таки получится получить 12 мбит из USB, в этом случае сколько раз опрашивать приборы в СИМе - это уж дело разработчиков СИМа, а по технологии - сколько есть ШИМ-каналов в контроллере, столько и нужно выдавать. По сути, один канал - один (максимум - 4) байта информации.
View user's profile Send private message

PostPosted: Fri Nov 10, 2006 15:08 Reply with quote
Bender
КВС
Joined: 24 Aug 2005
Posts: 260
Location: EDDR




Kitsok wrote:
Т.е. ШИМ надо делать отдельно и в большом количестве?

Я ориентируюсь на то, что все-таки получится получить 12 мбит из USB, в этом случае сколько раз опрашивать приборы в СИМе - это уж дело разработчиков СИМа, а по технологии - сколько есть ШИМ-каналов в контроллере, столько и нужно выдавать. По сути, один канал - один (максимум - 4) байта информации.


а почему 12?
USB2.0 - 480 Mbps
View user's profile Send private message

PostPosted: Fri Nov 10, 2006 16:00 Reply with quote
Kitsok
КВС
Joined: 19 Jun 2005
Posts: 501




Bender
А я не хочу 2.0. Мне так кажется, что этого не надо.
View user's profile Send private message

PostPosted: Wed Nov 15, 2006 16:06 Reply with quote
Kitsok
КВС
Joined: 19 Jun 2005
Posts: 501




Пожалуй, буду постить сюда информацию о новом девайсе.

Вопрос такой.
Достаточно ли 8 бит на канал (оси) или все-таки, 10?
View user's profile Send private message

PostPosted: Wed Nov 15, 2006 16:58 Reply with quote
TenderCat
Komthur
Joined: 09 Nov 2004
Posts: 7778
Location: Moscow




8 бит это 256 положений? Применительно к штурвалу Ту-154 с реальным отклонением +-125* получается по одному градусу. Мне кажется, что вполне достаточно.

_________________
Дмитрий
View user's profile Send private message

PostPosted: Wed Nov 15, 2006 19:21 Reply with quote
BoogieBoy
КВС
Joined: 11 Nov 2004
Posts: 437




Костя, привет!
Можно пару вопросиков?
1) В новом устройстве будет поддержка энкодеров?
2) "Вывод" предусматривает подключение семисегментных числовых индикаторов или только лампочек?

Да, ну и ессно, записывай меня в список покупателей этой новой железки, когда она будет готова. (Только, я бы с большей радостью купил бы только плату, т.к. сам люблю за паяльник держаться Хитрый .)
Спасибо.

_________________
С уважением, Алексей

760mm@mail.ru
View user's profile Send private message Send e-mail

PostPosted: Wed Nov 15, 2006 23:05 Reply with quote
Kitsok
КВС
Joined: 19 Jun 2005
Posts: 501




BoogieBoy

В новой железке производительность под 50 МИПС (против 12 в АВРе), флеша 256 кило и памяти - 64, так что енкодеры будут Хитрый
Другой вопрос, что в ней всего 32 вывода для PIO, так что надо думать насчет внешнего мультиплексирования.
Насчет вывода пока ответить не могу, не знаю.
Я-ж с абсолютно новой для себя архитектурой имею дело, так что буду думать Хитрый
View user's profile Send private message

PostPosted: Thu Nov 16, 2006 17:10 Reply with quote
BoogieBoy
КВС
Joined: 11 Nov 2004
Posts: 437




Kitsok wrote:
BoogieBoy

В новой железке производительность под 50 МИПС (против 12 в АВРе), флеша 256 кило и памяти - 64, так что енкодеры будут Хитрый
Другой вопрос, что в ней всего 32 вывода для PIO, так что надо думать насчет внешнего мультиплексирования.
Насчет вывода пока ответить не могу, не знаю.
Я-ж с абсолютно новой для себя архитектурой имею дело, так что буду думать Хитрый


Я пока это читал, у меня "мозга за мозгу зашла". Но суть я понял, спасибо. Хитрый

_________________
С уважением, Алексей

760mm@mail.ru
View user's profile Send private message Send e-mail

PostPosted: Mon Nov 20, 2006 13:25 Reply with quote
Kitsok
КВС
Joined: 19 Jun 2005
Posts: 501




Докладываю.

Намедни уперся в ограничения драйвера винды. Точнее, я сделал совершенно гениальный джойстик. При включении оно определяется, но не работает (оси и кнопки все неподвижны). А вот при выключении (т.е. грубо говоря, выдергиваем из компутера) тут-же, без предупреждения и холостого выстрела в воздух происходит BSOD УлыбкаУлыбка

Путем долгих изучений выяснилось, что все-таки, если стандартом HID 1.1 определено, что макс. количество кнопок на репорт - 63, то прыгнуть выше не получится. Выход (как сделано в МЖое) - несколько репортов с разными ID, этим буду заниматься сегодня.

С АЦП разобрался, все считывается и передается (отдельная песня, как я пытался считать значения с мигающих светодиодов Хитрый).
Но в целом и общем, я склоняюсь (ну никак иначе не получится) к тому, что к центральному устройству будут подключаться внешние контроллеры со светодиодами, ШИМами, семисегментниками и пр. Вполне возможно, что придется так-же поступить и с кнопками, надо заставить себя подсчитать количество свободных ног и определиться с возможностями.
View user's profile Send private message

PostPosted: Wed Nov 22, 2006 18:50 Reply with quote
BoogieBoy
КВС
Joined: 11 Nov 2004
Posts: 437




Quote:
... к центральному устройству будут подключаться внешние контроллеры со светодиодами, ШИМами, семисегментниками и пр. Вполне возможно, что придется так-же поступить и с кнопками...

Т.е. как в FsBus? Так это не проблема. Какая разница: одна плата или несколько? Лишь бы работало! Улыбка

_________________
С уважением, Алексей

760mm@mail.ru
View user's profile Send private message Send e-mail

PostPosted: Thu Nov 23, 2006 11:43 Reply with quote
Kitsok
КВС
Joined: 19 Jun 2005
Posts: 501




BoogieBoy wrote:

Т.е. как в FsBus? Так это не проблема. Какая разница: одна плата или несколько? Лишь бы работало! Улыбка

Да, примерно как FSBus.
View user's profile Send private message

PostPosted: Fri Nov 24, 2006 17:28 Reply with quote
Dexer
КВС
Joined: 27 Jul 2005
Posts: 763
Location: ULLI




Quote:
Но в целом и общем, я склоняюсь (ну никак иначе не получится) к тому, что к центральному устройству будут подключаться внешние контроллеры со светодиодами, ШИМами, семисегментниками и пр.

Так оно даже лучше будет.
Если я не планирую использовать семисегментники и ШИМы, то мне и не нужно будет для них платы клепать.
View user's profile Send private message

PostPosted: Sun Nov 26, 2006 13:58 Reply with quote
Kitsok
КВС
Joined: 19 Jun 2005
Posts: 501




Dexer wrote:

Если я не планирую использовать семисегментники и ШИМы, то мне и не нужно будет для них платы клепать.


Хитрый Если честно, то не уверен, что платы для того, что я делаю, можно сделать в домашних условиях. Пока я надеюсь не выйти за двухстороннюю плату, но уже совершенно очевидно, что дорожки в 0.2 с шагом в 0.15 мм , а также переходные отверстия со сквозной металлизацией будут в изобилии. Да и как это все паять - вообще отдельная песня Хитрый
View user's profile Send private message

Универсальный интерфейс ;)
 Project Tupolev Team Forum Index » ЛИИ
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You can attach files in this forum
You can download files in this forum
All times are GMT + 3 Hours  
Page 1 of 34  
Goto page 1, 2, 3 ... 32, 33, 34  Next
  
  
 Post new topic  Reply to topic  


  Powered by phpBB © 2001-2005 phpBB Group. Designed for protu-154.org | Webmaster - ^COOLER^