WWW.PROTu-154.org
Список форумов Project Tupolev Team Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов Project Tupolev Team » ЛИИ » Универсальный интерфейс ;) На страницу 1, 2, 3 ... 32, 33, 34  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Универсальный интерфейс ;)
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 09, 2006 23:50 Ответить с цитатой
Kitsok
КВС
Зарегистрирован: 19.06.2005
Сообщения: 501




Всем приветы!

Вернулся сегодня с тренинга по управлению проектами, узнал там, что главное - правильно поставить цель Хитрый

Кроме этого, начал присматриваться к совершенно новому для меня направлению - ARM-контроллерам.

Чтобы понять дальнейшее направление движения, нужно понимать, что надо в конечном итоге. Я пока вижу задачу таким образом:

1. Устройство подключается по USB и использует стандартные драйвера, либо поставляется с драйверами.
2. Устройство имеет следующие порты ввода:
2.1 8 аналоговых осей для подключения потенциометров 10-100 КОм.
2.2 8 енкодеров gray code
2.3 32-64 кнопок
3. Устройство имеет следующие порты вывода:
3.1 Дискретный выход (светодиод) - 32-64
3.2 ШИМ-сигнал - 8

Открытые вопросы: вот пусть у нас максимальная конфигурация. С какой периодичностью нужно обновлять статус устройств вывода и с какой задержкой допустимо получать изменения состояния устройств ввода?

Прошу коментировать, дополнять, ит.д. Хитрый
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 00:17 Ответить с цитатой
TenderCat
Komthur
Зарегистрирован: 09.11.2004
Сообщения: 7773
Откуда: Moscow




Я бы разделил предложенное на 2 разных устройства. Все равно, если 1 блок будет выдавать 8 ШИМ-сигналов, то число дискретных выходов будет достаточно для всей кабины, а при этом, тем, кто делает будильники, 8 каналов - даже и не капля. Может, не делать универсализации? Скажем, так: блок ввода дискретных сигналов (64) и осей (8), плюс вывод дискретных сигналов (допустим, 32 или даже 16).

А ШИМ - вещь сама по себе. Если опрашивать дискретные каналы можно с частотой 1...4 Гц, то для ШИМ-сигналов нужно максимальное быстродействие, желательно с частотой опроса приборов в СИМе. Ну как минимум, 16 Гц.

_________________
Дмитрий
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 12:22 Ответить с цитатой
Kitsok
КВС
Зарегистрирован: 19.06.2005
Сообщения: 501




Т.е. ШИМ надо делать отдельно и в большом количестве?

Я ориентируюсь на то, что все-таки получится получить 12 мбит из USB, в этом случае сколько раз опрашивать приборы в СИМе - это уж дело разработчиков СИМа, а по технологии - сколько есть ШИМ-каналов в контроллере, столько и нужно выдавать. По сути, один канал - один (максимум - 4) байта информации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 15:08 Ответить с цитатой
Bender
КВС
Зарегистрирован: 24.08.2005
Сообщения: 260
Откуда: EDDR




Kitsok писал(а):
Т.е. ШИМ надо делать отдельно и в большом количестве?

Я ориентируюсь на то, что все-таки получится получить 12 мбит из USB, в этом случае сколько раз опрашивать приборы в СИМе - это уж дело разработчиков СИМа, а по технологии - сколько есть ШИМ-каналов в контроллере, столько и нужно выдавать. По сути, один канал - один (максимум - 4) байта информации.


а почему 12?
USB2.0 - 480 Mbps
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 10, 2006 16:00 Ответить с цитатой
Kitsok
КВС
Зарегистрирован: 19.06.2005
Сообщения: 501




Bender
А я не хочу 2.0. Мне так кажется, что этого не надо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 15, 2006 16:06 Ответить с цитатой
Kitsok
КВС
Зарегистрирован: 19.06.2005
Сообщения: 501




Пожалуй, буду постить сюда информацию о новом девайсе.

Вопрос такой.
Достаточно ли 8 бит на канал (оси) или все-таки, 10?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 15, 2006 16:58 Ответить с цитатой
TenderCat
Komthur
Зарегистрирован: 09.11.2004
Сообщения: 7773
Откуда: Moscow




8 бит это 256 положений? Применительно к штурвалу Ту-154 с реальным отклонением +-125* получается по одному градусу. Мне кажется, что вполне достаточно.

_________________
Дмитрий
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 15, 2006 19:21 Ответить с цитатой
BoogieBoy
КВС
Зарегистрирован: 11.11.2004
Сообщения: 437




Костя, привет!
Можно пару вопросиков?
1) В новом устройстве будет поддержка энкодеров?
2) "Вывод" предусматривает подключение семисегментных числовых индикаторов или только лампочек?

Да, ну и ессно, записывай меня в список покупателей этой новой железки, когда она будет готова. (Только, я бы с большей радостью купил бы только плату, т.к. сам люблю за паяльник держаться Хитрый .)
Спасибо.

_________________
С уважением, Алексей

760mm@mail.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 15, 2006 23:05 Ответить с цитатой
Kitsok
КВС
Зарегистрирован: 19.06.2005
Сообщения: 501




BoogieBoy

В новой железке производительность под 50 МИПС (против 12 в АВРе), флеша 256 кило и памяти - 64, так что енкодеры будут Хитрый
Другой вопрос, что в ней всего 32 вывода для PIO, так что надо думать насчет внешнего мультиплексирования.
Насчет вывода пока ответить не могу, не знаю.
Я-ж с абсолютно новой для себя архитектурой имею дело, так что буду думать Хитрый
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 16, 2006 17:10 Ответить с цитатой
BoogieBoy
КВС
Зарегистрирован: 11.11.2004
Сообщения: 437




Kitsok писал(а):
BoogieBoy

В новой железке производительность под 50 МИПС (против 12 в АВРе), флеша 256 кило и памяти - 64, так что енкодеры будут Хитрый
Другой вопрос, что в ней всего 32 вывода для PIO, так что надо думать насчет внешнего мультиплексирования.
Насчет вывода пока ответить не могу, не знаю.
Я-ж с абсолютно новой для себя архитектурой имею дело, так что буду думать Хитрый


Я пока это читал, у меня "мозга за мозгу зашла". Но суть я понял, спасибо. Хитрый

_________________
С уважением, Алексей

760mm@mail.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2006 13:25 Ответить с цитатой
Kitsok
КВС
Зарегистрирован: 19.06.2005
Сообщения: 501




Докладываю.

Намедни уперся в ограничения драйвера винды. Точнее, я сделал совершенно гениальный джойстик. При включении оно определяется, но не работает (оси и кнопки все неподвижны). А вот при выключении (т.е. грубо говоря, выдергиваем из компутера) тут-же, без предупреждения и холостого выстрела в воздух происходит BSOD УлыбкаУлыбка

Путем долгих изучений выяснилось, что все-таки, если стандартом HID 1.1 определено, что макс. количество кнопок на репорт - 63, то прыгнуть выше не получится. Выход (как сделано в МЖое) - несколько репортов с разными ID, этим буду заниматься сегодня.

С АЦП разобрался, все считывается и передается (отдельная песня, как я пытался считать значения с мигающих светодиодов Хитрый).
Но в целом и общем, я склоняюсь (ну никак иначе не получится) к тому, что к центральному устройству будут подключаться внешние контроллеры со светодиодами, ШИМами, семисегментниками и пр. Вполне возможно, что придется так-же поступить и с кнопками, надо заставить себя подсчитать количество свободных ног и определиться с возможностями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 22, 2006 18:50 Ответить с цитатой
BoogieBoy
КВС
Зарегистрирован: 11.11.2004
Сообщения: 437




Цитата:
... к центральному устройству будут подключаться внешние контроллеры со светодиодами, ШИМами, семисегментниками и пр. Вполне возможно, что придется так-же поступить и с кнопками...

Т.е. как в FsBus? Так это не проблема. Какая разница: одна плата или несколько? Лишь бы работало! Улыбка

_________________
С уважением, Алексей

760mm@mail.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 23, 2006 11:43 Ответить с цитатой
Kitsok
КВС
Зарегистрирован: 19.06.2005
Сообщения: 501




BoogieBoy писал(а):

Т.е. как в FsBus? Так это не проблема. Какая разница: одна плата или несколько? Лишь бы работало! Улыбка

Да, примерно как FSBus.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 24, 2006 17:28 Ответить с цитатой
Dexer
КВС
Зарегистрирован: 27.07.2005
Сообщения: 763
Откуда: ULLI




Цитата:
Но в целом и общем, я склоняюсь (ну никак иначе не получится) к тому, что к центральному устройству будут подключаться внешние контроллеры со светодиодами, ШИМами, семисегментниками и пр.

Так оно даже лучше будет.
Если я не планирую использовать семисегментники и ШИМы, то мне и не нужно будет для них платы клепать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 26, 2006 13:58 Ответить с цитатой
Kitsok
КВС
Зарегистрирован: 19.06.2005
Сообщения: 501




Dexer писал(а):

Если я не планирую использовать семисегментники и ШИМы, то мне и не нужно будет для них платы клепать.


Хитрый Если честно, то не уверен, что платы для того, что я делаю, можно сделать в домашних условиях. Пока я надеюсь не выйти за двухстороннюю плату, но уже совершенно очевидно, что дорожки в 0.2 с шагом в 0.15 мм , а также переходные отверстия со сквозной металлизацией будут в изобилии. Да и как это все паять - вообще отдельная песня Хитрый
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Универсальный интерфейс ;)
 Список форумов Project Tupolev Team » ЛИИ
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 34  
На страницу 1, 2, 3 ... 32, 33, 34  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


  Powered by phpBB © 2001-2005 phpBB Group. Designed for protu-154.org | Webmaster - ^COOLER^