WWW.PROTu-154.org
Список форумов Project Tupolev Team Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов Project Tupolev Team » ЛИИ » Потенциометр для штурвала
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Потенциометр для штурвала
СообщениеДобавлено: Сб Окт 16, 2010 19:27 Ответить с цитатой
Flanker78
КВС
Зарегистрирован: 28.08.2005
Сообщения: 291
Откуда: Харьков




Привет коллеги!

Помогите, не могу определиться какие потенциометры нужно ставить...

У меня штурвал собранный на базе джойстика Flight 2000 под Game Port. Знаю вещь древняя, но впринципе вот уже 3 года работает исправно, кроме переиодической замены потенциометров. Изначально там стояли потенциометры B100K, т.е. насколько я понимаю номиналом 100 кОм, линейные. Но недавно я прочитал что не рекомендуется ставить выше чем 20 кОм.

Вот думаю может поставить 10 кОм? Будет ли он работать? Или может даже будет дольше работать чем 100 кОм?

Подскажите кто в курсе, буду очень признателен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 09:24 Ответить с цитатой
nns_
Курсант
Зарегистрирован: 02.03.2010
Сообщения: 34




При использовании классического game-порта на матери или звуковушке резистор работает не в режиме потенциометра, а в реостатном включении, являясь ограничителем тока во времязадающей RC-цепи. При при обращении в порт по записи запускаются 4 одновибратора и в исходное состояние они возвращаются в зависимости от установленного сопротивления. Таким образом при уменьшении номинала этого резистора ускорится процесс установки в исходное положение, оказав негативное влияние на точность позиционирования, т.к. между запуском и остановкой схемы порта будет умещаться меньшее количество тиков таймера, которые и есть показатель координаты при работе с таким портом.
Уменьшение сопротивления имеет смысл при потенциометрическом включении, где сигнал с выхода резистора подается на АЦП.
Однако с ресурсом резисторов их сопротивление никак не связано, надо марку менять. Великолепную надежность имеют проволочные резисторы, однако достать их на большое сопротивление весьма сложно и они дороги из-за примененных в контрукции драгметаллов.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 20:38 Ответить с цитатой
Flanker78
КВС
Зарегистрирован: 28.08.2005
Сообщения: 291
Откуда: Харьков




Спасибо большое за подробный ответ!

Да, я слышал про потенциометры хорошего качества, но к сожалению в продаже их никогда не встречал. Ладно, как говорится, будем искать.

Вобщем все понятно, оставляем В100К.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 09:55 Ответить с цитатой
Flanker78
КВС
Зарегистрирован: 28.08.2005
Сообщения: 291
Откуда: Харьков




еще вопросик...

имеется разобранный джой под USB, там стоят потенциометры с тремя задействованными выводами. По качеству вроде не плохие, совсем не шумные и стабильные по позиционированию.

их можно как то прикрутить под мою конструкцию?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 12:18 Ответить с цитатой
nns_
Курсант
Зарегистрирован: 02.03.2010
Сообщения: 34




Там обычно 10к ставят, однако на 100к тоже мне попадались, в логитеке каком-то.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 13:52 Ответить с цитатой
Flanker78
КВС
Зарегистрирован: 28.08.2005
Сообщения: 291
Откуда: Харьков




просто там три вывода задействованы, а в моем два, так что пока не пойму каким образом его можно подключить. Пробовал крайний и средний вывод задействовать, не видит ничего.

если он 10кОм был, может быть такая реакция или я не правильно подключаю?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 14:38 Ответить с цитатой
nns_
Курсант
Зарегистрирован: 02.03.2010
Сообщения: 34




Да, все верно, средний и один из крайних нужны. Попробуйте загрузиться с ДОСовской дискетки и пустить под ней тест из чекита древнего - если заработает, то вероятно действительно для виндового драйвера слишком маленькая задержка вырабатывается и он отказывается цеплять устройство.
Еще вариант: а что мешает в имеющийся штурвал, если он хороший такой, переставить всю схему из usb-аппарата?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 18:35 Ответить с цитатой
Flanker78
КВС
Зарегистрирован: 28.08.2005
Сообщения: 291
Откуда: Харьков




да ничего не мешает конечно, просто более кропотливый вариант, времени на все не хватает к сожалению

ладно, в любом случае спасибо, буду думать
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 20:28 Ответить с цитатой
nns_
Курсант
Зарегистрирован: 02.03.2010
Сообщения: 34




Успехов вам! Пересадить плату из USB-джойстика вовсе не сложно, много времени это не займет, а удобств доставит немало, ведь к плате со входом по напряжению можно присоединять резисторы разных типов, разного номинала, это решит проблему с подборкой датчиков и упростит доработки органов управления.

Я от малого ресурса углеродных резисторов тоже страдал всегда, в 93 году не выдержал и спаял собственный game-port под ISA, который эулировал стандартный при помощи таймеров, а считывал положение с датчиков через АЦП. В прошивку засунул, помимо линейной, несколько функций зависимости выходных значений от входных, фиксацию осей в определенном положении и прочий фансервис.

Сами датчики использовал индуктивные [url] http://www.uuppo.ru/products/9/23 [/url] - при этом оцифровка координаты производится по стробу от датчика перехода питающего датчик напряжения через 0 с 90゜ задержкой (1/4 периода колебания) и/или резисторы марки ПТП [url] http://www.reom.ru/page.php?pageId=33 [/url] - тогда строб не был привязан к запитке и запуск производился по таймеру. В качестве бутафории верньеров можно использовать многооборотные резисторы СП5-39.

Использовал эту штуку где-то до 2001 года! Сейчас храню как экспонат страшилку, вот так оно выглядит после модернизации - ПЛМ 1556 заменена на АМД PALCE после 95го, затем, когда на матерях остался всего 1 ISA-слот, были советские конденсаторы перепаяны на гораздо более мелкого размера китайские, снят преобразователь +5v → ±15v (над разъемом был, где торчат конденсаторы и проводки, от микрокалькулятора доработаный модуль).
[img] http://img706.imageshack.us/img706/8417/hlamownik2039.jpg [/img]
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Потенциометр для штурвала
 Список форумов Project Tupolev Team » ЛИИ
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


  Powered by phpBB © 2001-2005 phpBB Group. Designed for protu-154.org | Webmaster - ^COOLER^